Produktbeschreibung
Tamagoyaki-Pfanne aus Eisen
Diese japanische Pfanne hat eine perfekte Form zur typischen Zubereitung eines japanischen Tamagoyaki. Tamagoyaki ist eine Art gerolltes Omelette, das dadurch viereckig zu einem Block geformt wird.
Diese Pfanne ist aus Eisen und hat ein Gewicht von fast 650 g. Sie ist schwerer und dicker als unsere andere, mit Teflon beschichtete Pfanne (Art.Nr. SS020-G und Art.Nr. SS020-B).
Pfannenfläche: 12 x 17 cm, Grifflänge: 15,5 cm
Der Griff ist aus Holz und liegt sehr angenehm in der Hand und vermittelt einen sehr edlen Eindruck.
Eisen-Töpfe und Pfannen werden heute seltener im Haushalt verwendet, da sie etwas pflegebedürftiger sind, aber Eisen ist unempfindlicher gegen Kratzer oder eine höhere Temperatur, als eine beschichtete Pfanne.
Eisen ist außerdem ein toller Wärmeleiter, der auf die Zu- und Abnahme von Kochhitze sehr schnell reagiert. Durch die gute Wärmespeicherfähigkeit und gleichmäßige Hitzeverteilung des Materials bleibt die Pfanne auch bei geringer Hitzezufuhr sehr heiß und die Speisen können besser und gleichmäßiger angebraten werden.
In der Anfangszeit benötigt man noch etwas mehr Öl oder Fett zum Braten, aber mit jedem Gebrauch verbessert sich die Brateigenschaft durch die in der Pfanne entstehende Patina immer mehr. Die Fettzugabe kann dann mit jedem Gebrauch etwas reduziert werden.
Da die Pfanne aus Eisen ist, wird diese natürlich rosten, wenn man sie nicht richtig pflegt! Nach dem Abspülen also bitte schnellstens abtrocknen und gründlich mit Pflanzenöl einreiben.
Bitte lassen Sie diese Pfanne nicht zu lange im Wasser stehen oder bewahren Sie zubereitete Lebensmittel in der Pfanne auf.
Vor dem Ersten Gebrauch bitte Folgendes machen:
Die Pfanne ist mit einem Rostschutz beschichtet. Um diesen Rostschutz zu entfernen gibt es zwei Möglichkeiten:
1. Möglichkeit
Vor dem ersten Gebrauch die Pfanne in leerem Zustand (ohne Pflanzenöl) gleichmäßig über der Flamme eines Gasherdes erhitzen. So wird der Rostschutzlack unter dunkler Rauchentwicklung weggebrannt. Erhitzen Sie die Pfanne gleichmäßig über dem Feuer, bis dieser Rauch nicht mehr zu sehen ist. Dann ist der Lack nicht mehr da. Den Vorgang bitte bei guter Belüftung durchführen.
Bitte legen Sie die Pfanne nicht einfach auf den Herd, da dadurch nur ein bestimmter Bereich erhitzt wird und der Boden der Pfanne sich verformen kann und nicht eben bleibt. Daher geeignet sich ein Elektroherd nicht für diesen Prozess. Nach dem Erhitzen die Pfanne langsam abkühlen lassen. Bitte nicht zum Abkühlen unter kaltes Wasser halten.
2. Möglichkeit
Die Innenseite der Pfanne mit einem Edelstahltopfreiniger gründlich schrubben, bis die Oberfläche nicht mehr glänzt oder Wassertropfen darauf keine Perlen mehr bilden.
Um dem Rostschutzlack sachgemäß zu entfernen, ist die obengenannte 1. Möglichkeit die bessere Wahl.
Nachdem die Pfanne von dem Schutzlack befreit ist, spülen Sie die Pfanne gut aus und trocknen sie gut ab. Anschließend wird die Eisenpfanne "eingebrannt", damit sie eine Patina ansetzen kann. So kann später beim Braten das Ei nicht mehr anbrennen. Auch bei diesem Vorgang gut Lüften.
Zum Einbrennen in die Pfanne so viel hocherhitzbares Öl geben, bis der Boden gut bedeckt ist. Dann Kartoffelschalen (oder Gemüsereste) und etwas Salz dazugeben.
Die Pfanne richtig heiß werden lassen, Öl, Salz und Kartoffelschalen braten und hin und wieder wenden, bis alles völlig schwarz geworden ist. Küche bitte gut lüften, da dabei natürlich Qualm entsteht. Das Ganze dann langsam abkühlen lassen.
Nun die Kartoffelschalen oder Gemüsereste entsorgen, die Pfanne mit klarem Wasser durchspülen und abtrocknen.
Obwohl eine Eisenpfanne allgemein auch für Induktions- und Elektroherde gut geeignet ist, können wir nicht garantieren, dass der Boden der Pfanne bei diesen Heiztechniken eben bleibt.
Daher empfehlen wir diese Pfanne ausdrücklich für den Gasherd.
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