Produktbeschreibung
Das Kiritsuke ist ein Sashimi- und Sushi-Messer, ist aber auch für Gemüse (Katsuramuki) geeignet.
Diese Messer-Serie von Meister Kenji Togashi ist aus einem Stahl der höchsten Qualitätsstufe, nämlich aus Shirogami 1 geschmiedet.
Shirogami (Weißpapierstahl) ist ein unlegierter Kohlenstoffstahl mit hohem Reinheitsgrad und besitzt nach dem Schmieden extreme Schärfe und Schnitthaltigkeit. Er hat ein besonders feines Martensit-Gefüge und kann dadurch besonders scharf geschliffen werden.
Je höher der Reinheitsgrad ist, desto schwieriger wird allerdings das Yakiire (Härten des Stahles): die richtige Temperaturspanne beim Schmieden ist sehr eng gefasst und das Timing beim Abschrecken in kaltem Wasser außerordentlich schwer. Daher kann Shirogami 1 nur von sehr erfahrenen Schmieden geschmiedet werden.
Die Bezeichnungen Shirogami 1, 2 und 3 bedeuten: je kleiner die Nummer, desto höher ist der Kohlenstoffanteil. Da Shirogami 1 mehr Kohlenstoff enthält (1,25% bis1,35% C), ist es möglich, daraus noch härtere Messer zu herstellen, allerdings ist es umso schwieriger, die passende Temperatur für das Yakiire zu treffen. Die Temperatur wird von den Meisterschmieden nur nach Augenmaß (der Farbe des glühenden Stahls) bestimmt, weswegen dieser Vorgang meist in der abgedunkelten Schmiede stattfindet.
Daher gibt es kaum Schmiede, die Shirogami 1 erfolgreich schmieden können. Meister Togashi ist einer der wenigen Schmiede in Sakai, der mit Shirogami 1 das perfekte Yakiire meistert. Diese Messer sind das Ergebnis seines Strebens und seiner Suche nach immer härteren, schärferen und perfekteren Messern.
Die Vorderseite, der Messerrücken und die hintere Schneidenkante (Ago) sind aufwendig spiegelpoliert.
Der Griff ist aus sechskantigem Ho-Holz (Graumagnolienholz) der angenehm in der Hand liegt.
Bitte beachten Sie: Bei der Messerzwinge aus Büffelhorn handelt es sich um ein Naturprodukt, bei dem optische Abweichungen zu den Produkt-Abbildungen immer möglich sind und auf die wir keinen Einfluß haben.
Die Klinge ist außerordentlich hart (63 HRC) mit einer hervorragenden Schnitthaltigkeit. Wir liefern dieses Messer inklusive einer Saya (Scheide) aus Magnolienholz.
Auf der Rückseite trägt das Messer einen Stempel von Meister Kenji Togashi, direkt unter dem Stempel von Suisin.
Form: Kiritsuke (Sashimi- und Sushi-Messer, auch für Gemüse (Katsuramuki) geeignet)
Klingenlänge: 255 mm (gemessen zwischen Machi und Spitze)
Schneidenlänge: 270 mm (gemessen zwischen Ago und Spitze)
Gesamtlänge: 412 mm
Klingenstärke: 4,5 mm
Gewicht: 246 g
Stahl: Yasuki-Stahl, Shirogami 1
Härte (Schneide): 63 HRC
Schliff: Hon-Kasumi-Togi
Klinge: Vorderseite, Messerrücken und Ago (hintere Schneidenkante) spiegelpoliert; handgeschliffen
Rostfrei: nein
Griff: Magnolienholz
Zwinge: dunkles Büffelhorn
Saya (Scheide): Magnolienholz
Lasersignatur: »Suisin Densho«
Rückseite: Stempel »Suisin Shiro-ichiko« Togashi saku
Verpackungsbox: Papier
Weitere Infos zu dem Messerschmied Kenji Togashi finden Sie hier ...
Bewertungen
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Zoller C. am 30.11.2023
Ein besonderes Erlebnis
Dieses Messer ist kein einfaches Messer, wie man es sich vorstellt, sondern es ist ein Meisterwerk von Meisterhand und jahrelanger Erfahrung mit der Seele des Meisters entstanden.
Ich bin begeistert davon, dass es so gut schneidet und es sieht auch einzigartig aus und für mich persönlich der absolute Wahnsinn, dieses wunderschöne Werk in Händen halten zu können!
Die unbändige Schärfe des Messers ist die Belohnung für die Freude am schneiden.
Meister Togashi ist eine Inspirierende Person, wofür ich höchsten Respekt habe, danke für dieses wunderbare Messer!
Auch der Kauf und die Abwicklung der Bestellten Waren sind hervorragend ausgeführt worden und ich werde weiterhin dort online bestellen, auch dafür herzlichen Dank!
Ein Kunde aus Tirol.