Produktbeschreibung
Usuba-Messer sind Messer mit gerade verlaufender Schneide für sauberes Durchtrennen von Gemüsestiften, Salatstreifen, etc. Während die stärkere und schwerere Klinge der Deba-Messer leicht auch durch dünnere Knochen schneiden kann, ist ein Deba-Messer zum Schneiden von Gemüse ungeeignet, da ihre dicke Klinge dünne Gemüsescheiben beim Schneiden zerbrechen würde. Die dünnere Klinge der Usuba-Messer ist zum Schneiden von Gemüse deshalb besser geeignet, jedoch ist sie zum Schneiden von Knochen wiederum ungeeignet.
Usuba sind hauptsächlich professionell genutzte Messer. Sie unterscheiden sich von den Nakiri-Messern durch ihre einseitig abgeflachte Schnittkante (im Japanischen »kataba« genannt). Das macht feinere Schnitte möglich, erfordert jedoch auch mehr Können vom Koch. Sie werden auch zum Schälen benutzt. Die Messerklingen aus der Gegend von Tokio sind rechteckig geformt, wohingegen Messer aus der Gegend von Sakai/Osaka eine abgerundete Ecke an der Oberkante haben.
Die Klinge dieses handgeschmiedeten Messers ist aus Shirogami 2 (Shiro-ni-ko) hergestellt. Shirogami (Weißpapierstahl) ist einer der besten Stahlsorten der Yasuki-Stähle von dem japanischen Unternehmen »Hitachi«. Shirogami (Weißpapierstahl) ist ein unlegierter Kohlenstoffstahl mit hohem Reinheitsgrad und feinstem martensitischem Gefüge, nahe am japanischen Schwertstahl. Eine außerordentliche Schärfe und Schnitthaltigkeit zeichnen diesen Stahl aus.
Einseitiger Anschliff. Für Rechtshänder.
Das Messer ist nicht rostfrei. Es muß daher nach Gebrauch direkt abgespült und abgetrocknet werden. Nie in die Splmaschine geben!
Bitte beachten Sie: Bei der Messerzwinge aus Büffelhorn handelt es sich um ein Naturprodukt, bei dem optische Abweichungen zu den Produkt-Abbildungen immer möglich sind und auf die wir keinen Einfluß haben.
Für den Nachschliff sollten Sie einen hochwertigen Wasser-Schleifstein benutzen. Vermeiden Sie unbedingt die Verwendung eines Wetzstahls, da dieser die Vergütung (Härtung) der Klinge zerstört.
Form: Kamagata Usuba (Gemüse-Messer)
Klingenlänge: 180 mm (gemessen zwischen Machi und Spitze)
Schneidenlänge: 170 mm (gemessen zwischen Ago und Spitze)
Gesamtlänge: 320 mm
Klingenstärke: 3,3 mm
Gewicht: 170 g
Stahl: Sirogami 2 (nicht rostfrei)
Härte (Schneide): 61− 62 HRC
Schliff: Hon-Kasumi-Togi
Rostfrei: nein
Griff: Magnolienholz
Zwinge: helles Büffelhorn
Lasersignatur: »Suisin Shironiko«
Rückseite: Stempel »Suisin Shironiko«
Bewertungen
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Sascha T. am 14.10.2022
Tolles und sehr scharfes Messer
Dies ist bereits mein zweites Messer von Morita und ich bin immer noch total fasziniert von dieser Schärfe und Schnitthaltigkeit.
Auf Grund des verwendeten Stahls bedarf dieses Messer mehr Pflege wie herkömmliche Industriemesser aus Edelstahl. Dafür wird man mit einer unglaublichen Schärfe belohnt.
Das Messer liegt toll in der Hand und hat man sich an das Schneidverhalten des einseitigen Schliffs gewöhnt, wird man es nicht mehr hergeben.
Das Usuba ist zu einem meiner Favoriten geworden.
Werde mir nun auch noch ein Deba von Morita zulegen und freue mich schon riesig darauf.
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Peter W. am 09.05.2022
So muss macht das Spaß
Sehr gute Verarbeitung, Griff am Erl perfekt abgedichtet.
Freitag bestellt, Samstag geliefert.
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Timm D. am 09.12.2018
Ein Quell der Freude
Dieses Messer ist einfach ein \"Muss\" für Freunde der japanischen Kochkultur. Es ist in seiner Schlichtheit perfekt und gut ausbalanciert, die Schneide ist schon mit einem akzeptablen Grundschliff versehen, welcher aber nach ein paar Minuten auf dem Schleifstein zu wirklicher Rasierklingenschärfe verbessert werden kann. Die einseitig geschliffene Klinge gleitet wie von selbst durch das Schnittgut, es benötigt keinerlei Druck, sondern verrichtet die Arbeit wie von selbst. Da die Klinge sehr dünn ausgeschliffen ist, sollte nur weiches Gemüse damit geschnitten werden, um Ausbrüche an der Schneide zu vermeiden. Nach meiner Erfahrung sind lange, ziehende Schnitte am besten geeignet und schonen die Klinge am besten.
Ich kann gar nicht so viel kochen, wie ich mit diesem Messer schneiden möchte :-)
Frau Morita - wie immer herzlichen Dank für die perfekt und schnelle Lieferung und vor allem auch für Ihre Aufmerksamkeit, mich auf geringe Abweichungen zum Katalogfoto hin zu weisen !
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Wolfgang G. am 16.05.2017
Tolles Messer!!!
Nach einem wunderschönen Abend Sushi-Kochkurs II habe ich dieses Messer nach einer guten Beratung gekauft.
Ich bin von diesem Messer, wie von meinen anderen beiden Messern, die ich hier gekauft habe, total begeistert!!!
Liegt gut in der Hand und schneidet, wie man es von einem guten japanischen Messer gewohnt ist.
Ich kann dieses Messer nur empfehlen!!!
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Marc S. am 15.11.2014
Das beste Messer
mit dem ich das Vergnügen hatte bisher zu schneiden.
Das Messer ist tadellos verarbeitet, genauso wie man es meiner Meinung nach von einem Produkt in dieser Preisklasse erwarten kann. Griff und Zwinge sitze fest, die Klinge ... wie gesagt, ich konnte keinerlei Mängel feststellen und könnte daher auch nur mit Belobigungen fortfahren, aber die Besonder- und Eigenheiten sind sicherlich viel interessanter.
Daher möchte ich nun zum Schliff übergehen.
Durch seinen einseitigen Schliff gewinnt dieses Messer hervorragende Eigenschaften zum dünnen und auch sehr schnellen Schneiden von Gemüse. Es ist aber auch dieser Anschliff, der eine kleine Eingewöhnungszeit vom Nutzer fordert.
Wobei wenn ich hier von Gewöhnung spreche, die Zeit rein davon abhängig ist wie oft man es tatsächlich nutzt. ;) Es geht jedoch recht schnell und nachdem ich mich inzwischen an die Klinge und ihren Anschliff gewöhnt habe, möchte ich sie nicht mehr missen.
Auch das Schleifen auf einen Wasser-Schleifstein war dank der Anleitung und Hinweise hier kein Problem. Es war jedoch durchaus aufwändiger als das maschinelle schleifen \'normaler\' klingen oder das simple abziehen mittels eines Klingenstahls. Ich empfinde diesen geringen Mehraufwand aber immer noch als vernachlässigbar im Vergleich zu dem Gewinn den dieses Messer bringt.
Was mich zu meinem letzten Punkt bringt, den ich hier erwähnen will. Der Stahl der Klinge ist nicht rostfrei und daher sollte er nach jedem schneiden, sobald das Messer ruht, abgetrocknet werden. Ich weiß nicht ob ich es anfangs immer schnell genug geschafft habe, (tendenziell eher nicht, hatte ich doch unschöne Flecken auf der Klinge) aber nach dem ersten Schleifen und kurzem polieren waren diese Flecken auch wieder verschwunden und mir gelingt es immer besser sie zu vermeiden.
Ich möchte noch betonen, dass der nicht rostfreie Stahl und das Schleifen für mich keine negativ Punkte in dieser Bewertung darstellen.
Ich wünsche jedem viel Spaß mit diesem Messer, der sich dafür entscheidet!