Produktbeschreibung
Handgeschmiedetes Messer von Meister Togashi (Dentokogeishi).
3-lagige Klingen mit zähem Stahl an den Außenseiten und einer mittleren Schneidlage aus hartem Weißpapierstahl (Shirogami 2) mit 62 HRC.
Diese Messer wurden auf traditionelle Weise von Hand geschmiedet. Ein dreilagiger Stahlblock wird dazu mit dem Hammer geschlagen und ausgeformt, wodurch der Stahl sehr hart wird und dennoch zäh bleibt. Diese Messer werden nicht aus fertigen Stahlblechen gestanzt, sondern von Hand aus einem dreilagigen Stahl-Block geformt!
Die Oberfläche wird noch vor dem Yakiire (Vergüten bzw. Härten) geglättet und in seine endgültige Form geschliffen. Beim Yakiire ensteht dann durch Oxidation die dunkle Oberfläche (das japanische Wort kuro bedeutet schwarz), die man bewußt auf dem Messer belässt. Diese schwarze Oberfläche ist nicht nur optisch schön, sondern sie schützt die Messeroberfläche auch vor Rost.
Diese Oberfläche ist mit Absicht nicht "perfekt", man sieht noch deutliche Spuren der Beabeitung und kleinere Kratzer, die den rustikalen, handwerklichen Charakter und Charme dieses Messer deutlich hervortreten lassen.
Bitte beachten Sie: Bei der Messerzwinge aus Büffelhorn handelt es sich um ein Naturprodukt, bei dem optische Abweichungen zu den Produkt-Abbildungen immer möglich sind und auf die wir keinen Einfluß haben. Gerade bei den Togashi-Black-Klingen sind diese Variationen sogar deutlich und beabsichtigt, um den rustikalen und individuellen Charakter der handgefertigten Klingen zu unterstreichen.
Sehr gelungene, zähe und robuste Messer mit langer Schnitthaltigkeit durch die sehr hohe Härte der Schneide. Dennoch lassen sie sich sehr leicht schleifen und nachschärfen.
Weitere Informationen über den Schmied Meister Kenji Togashi finden Sie hier ...
Das Set umfasst:
Santoku-Messer »Togashi Black«, 170 mm (Artikel-Nr.:028302)
Nakiri-Messer »Togashi Black«, 165 mm (Artikel-Nr.:028301)
Petty-Messer »Togashi Black«, 140 mm (Artikel-Nr.:028371)
Santoku (Bunka-Hocho)
Form: Santoku (Bunka-Hocho)
Schneidenlänge: 170 mm
Gesamtlänge: 315 mm
Klingenstärke: 3,0 mm
Gewicht: 173 g
Stahl: Yasuki-Stahl, Shirogami 2
Härte (Schneide): 62 HRC
Schliff: beidseitig, Kasumi-Togi
Stil: Honwarikomi
Rostfrei: nein
Griff: Magnolienholz
Zwinge: Büffelhorn
Laserignatur auf der Klinge: »Sakai Suisin«
Nakiri-Messer (Gemüse-Messer)
Form: Nakiri-Messer (Gemüse-Messer)
Schneidenlänge: 165 mm
Gesamtlänge: 313 mm
Klingenstärke: 3,0 mm
Gewicht: 220 g
Stahl: Yasuki-Stahl, Shirogami 2
Härte (Schneide): 62 HRC
Schliff: beidseitig, Kasumi-Togi
Stil: Honwarikomi
Rostfrei: nein
Griff: Magnolienholz
Zwinge: Büffelhorn
Lasersignatur auf der Klinge: »Sakai Suisin«
Petty-Messer
Schneidenlänge: 140 mm
Gesamtlänge: 275 mm
Klingenstärke: 2,0 mm
Gewicht: 77 g
Stahl: Yasuki-Stahl, Shirogami 2
Härte (Schneide): 62 HRC
Schliff: beidseitig, Kasumi-Togi
Stil: Honwarikomi
Rostfrei: nein
Griff: Magnolienholz
Zwinge: Büffelhorn
Lasersignatur auf der Klinge: »Sakai Suisin«
Bewertungen
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Sven R. am 10.09.2024
ausgezeichnete Messer, absolute Empfehlung
Bei einem Besuch in Japan hatte sich der Entschluss gefestigt, sich einmal selbst hochwertige japanische Kochmesser zu zu legen.
Wieder zu hause habe ich im Internet gesucht und bin auf diesen wunderbaren Shop gestossen.
Ich habe mir das Messerset Togashi-Black ausgesucht, da es für mich eine gute Balance zwischen Preis und Wertigkeit bietet. Gerade für den Hobbykoch muss es ja kein 5000€ Messer sein. Also gleich bestellt. Funktionierte alles problemlos und zügig. Das Set wurde auch umgehend verschickt und ich hatte auch vorher noch einen sehr angenehmen Kontakt mit Fr. Morita, die mir bei meiner Auswahl der mitbestellten Schleifsteine half. Dafür herzlichen Dank!
Kaum waren die Messer da, wurden sie natürlich auch ausprobiert!
Die Messer sind sehr gut verpackt, jedes kommt in einer einzelnen, sehr schönen Kartonbox. Die Messer entsprechen bezüglich der Klingen zu 100% den Bildern und Beschreibungen im Shop. Ich persönlich finde das Design ausgezeichnet. Die Griffe liegen gut in der Hand, auch mit nassen Händen fühlt es sich rutschfest an.
Die Klingen sind schon vorgeschliffen und scharf! Griff und Klinge sind sehr gut verbunden, es wackelt nichts.
Beim Schneiden überzeugten mich die Messer vollends. Möhren habe ich noch nie so leicht geschnitten, auch Fleisch, Fisch und Gemüse, alles scheint nur Butter zu sein!
In der Verpackung waren auch nützliche Hinweise zur Pflege und Handhabung der Messer.
Kurzum, ein ausgezeichnetes Produkt zu einem guten Preis dass ich nur empfehlen kann. Dazu ein ausgezeichnetes Kauferlebnis!