Produktbeschreibung
Deba Messer werden in Japan hauptsächlich dazu genutzt, um Fisch zu schneiden.
Sie sind einseitig geschliffen und bestehen aus zwei Lagen. Der harte, spröde Kohlenstoffstahl für die Klinge ist mit einem weichen, zähen Stahl laminiert bzw. feuerverschweißt. Dieses aufwändige Verfahren gewährleistet eine optimale Synthese aus Bruchfestigkeit des gesamten Messers und hoher Schärfe der Schneide.
Diese Messer haben auf der flachen Seite der Klinge einen Hohlschiff, welcher zwischen dem Schnittgut und der Klinge ein Luftpolster entstehen lässt. Auf der gegenüberliegenden Seite findet das Schnittgut nach einer kurzen Distanz ebenfalls Abstand zur Klinge. Somit ist die Reibung beim Schnitt minimiert, die Klinge erhält ein einmaliges Schneideverhalten und ermöglicht präzisere Schnitte, um beispielsweise feinere Filetierungen zu erreichen.
Der achteckige Griff aus Graumagnolien-Holz liegt sehr angenehm in der Hand und ermöglicht ein ermündungsfreies Arbeiten über längere Zeit in der Küche.
Aogami (Blaupapierstahl): Weißpapierstahl, zusätzlich legiert mit 0,4 % Chrom und 1,8 % Wolfram. Er hat einen Gehalt von über 1 % Kohlenstoff und gilt als schwierig zu schmieden, hat im Erfolgsfall aber die außerordentlich hohe Härte von 65 bis 66 Rockwell HRC. Dadurch ist er teurer als Shirogami (Weißpapierstahl). Da dieser Stahl robuster als Weißpapierstahl ist, wird er auch für Hackmesser und ähnliches eingesetzt.
Einseitiger Anschliff für Rechtshänder.
Das Messer ist nicht rostfrei. Es muß daher nach Gebrauch direkt (!) abgespült und abgetrocknet werden. Bitte niemals in die Spülmaschine geben!
Bitte beachten Sie: Bei der Messerzwinge aus Büffelhorn handelt es sich um ein Naturprodukt, bei dem optische Abweichungen zu den Produkt-Abbildungen immer möglich sind und auf die wir keinen Einfluß haben.
Für den Nachschliff sollten Sie einen hochwertigen Wasser-Schleifstein benutzen. Vermeiden Sie unbedingt die Verwendung eines Wetzstahls, da dieser die Vergütung (Härtung) der Klinge zerstört.
Form: Deba (Fisch-Messer)
Schneidenlänge: 180 mm
Gesamtlänge: 335 mm
Klingenstärke: 8 mm
Gewicht: 335 g
Stahl: Aogami 2 (nicht rostfrei)
Härte (Schneide): 65 HRC
Schliff: Hon-Kasumi-Togi
Rostfrei: nein
Griff: Magnolienholz, achteckig
Zwinge: Büffelhorn
Saya (Scheide): Magnolienholz
Lasersignatur:»Suisin Aoniko«
Rückseite: Stempel »Suisin Aoniko«
Bewertungen
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Heiko L. am 19.01.2022
Ein traditionelles Deba von höchster Güte ...
… es gibt zahlreiche unterschiedliche japanische Messer für die unterschiedlichsten Anwendungsgebiete und oft ist es möglich, die eine oder andere Klingenform zu bevorzugen. Das traditionelle Deba jedoch stellt eine unverzichtbare und einmalige Konstante dar, die in der Verarbeitung von Fisch jeglicher Art nicht wegzudenken ist.
Dieses hier angebotetene Deba ist hervorragend und geht in seiner wunderbaren Ausführung noch über den professionellen Anspruch hinaus!
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Siegbert L. am 26.05.2021
Handschmeichler
Ein fantastisches Messer, die Haptik einmalig ein Handschmeichler. Es ist sehr schwer, dafür gleitet es von alleine durch das Schnittgut. Die Schärfe ist unglaublich. Es ist mein drittes Messer aber der Abstand zu den ersten ist enorm.
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Patrick L. am 12.01.2020
Sehr schönes Messer
Gut verarbeitet und auch sehr scharf, wie gewohnt sehr gute Qualität und auch schwer man braucht zum schneiden keine Kraft da das Messer durch sein hohes Eigengewicht von ganz alleine schneidet,man sollte es vor Gebrauch nochmal über einen 10000 er Stein abziehen dann wird es extrem scharf man kann mit dem Messer durchaus kleinere Knochen durchtrennen ohne das das Messer schaden nimmt einfach spitze